"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Mycena aetites  (Fr.) Quel  1872
foto in ambiente
foto in ambiente
foto studio
Cappello/Carpoforo: Mycena di medio piccole dimensioni , il cui pileo risulta conico-campanulato , un po striato alla corona perimetrale di colore ocra-grigiastro
Imenoforo: Lamelle rade , biancastre
Stipite: Cilindrico , lungo , fragile , liscio , sericeo , grigiastro .
Carne: Esile , concolore allo stipite , odore poco percettibile , sapore netto rafanoide .
Ambiente: La aetites è presente nel periodo autunnale , nelle pinete costiere del litorale toscano .
Microscopia: Spore , cilindriche , e cheilocistidi rappresentati in foto .
spore
cistidi imeniali
cistidi imeniali
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
cistidi imeniali
foto studio
foto spore
News: Scheda N° 291
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.