"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Morchella semilibera  DC. : Fr.  1805
foto in ambiente
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Ascoma la cui mitra risulta conica , più o meno appuntita , formata esternamente da costolature ed alveoli , le costolature nel tempo anneriscono gli alveoli rimangono ocra-brunastri .
Imenoforo: Rintracciabile nella parte interna degli alveoli .
Stipite: Lungo , cilindrico , sunuoso , un po gibboso , biancastro , poco ornamentato , avvolto , ma separato , all'apice dalla sbordatura della parta inferiore della mitra . Cavo
Carne: Biancastra , esigua .
Ambiente: Per lo più primaverile , in luoghi umidi .
Microscopia: Alcune foto riportano la forma delle spore .
spore
spore
spore
Commestibilità: dopo cottura
Note: La scheda è stata redatta prendendo come riferimento l'interpretazione della Morchella ( Mitrophora ) semilibera di Gianfranco Medardi nella sua opera Ascomiceti d' Italia ( AMB ) .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
foto studio
News: Scheda N° 289
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.