"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Lactarius camphoratus  ( Bull. : Fr. ) Fr.   1838
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Lactarius di medie dimensioni , pileo con cuticola umida un po rugolosa e spesso fornito di una papilla al centro , dal colore bruno-rossastro .
Imenoforo: Costituito da lamelle mediamente fitte adnate , di colore crema , alla frattura emettono un lattice biancastro mite .
Stipite: Cilindrico , concolore al pileo , liscio
Carne: Carne brunastra , con odore tipico di " Dado Maggi " , alcuni autori lo definiscono di " cicoria torrefatta " .
Ambiente: Reperimento effettuato in Abetaia Loc. " Acque Chiare " .
Microscopia: Spore sub sferiche , con ornamentazione per lo più fatta di verruche isolate o poco connesse .
spore
spore
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 258
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.