"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Meottomyces dissimulans  ( Berk & Broome ) Vizzini   2008
foto in ambiente
foto in studio
foto imenoforo
Cappello/Carpoforo: Ex Pholiota di piccole dimensioni , il pileo risulta glutinoso , regolare , dal colore verde grigiastro .
Imenoforo: Lamelle adnate , non fitte , colorate di crema sfumato di verde , imbrunenti con l'età , il tagliente risulta eroso ed eteromorfo .
Stipite: Cilindrico , un po sinuoso , morbido ornato da labili zigrinature e dal residuo del velo parziale . Biancastro sfumato di verde .
Carne: ocra grigiastra dall'odore non significativo e dal sapore mite .
Ambiente: Rinvenimento su lettiera di foglie di Faggio al bordo di una strada Loc. " La Madonnina " Amiata (GR) .
Microscopia: Spore : a forma di barilotto , tra l'ovoide ed il cilindrico , ialine al microscopio , a parete liscia le misure max registarte sono 11.5x6.3 . Cheilocistidi numerosi e rappresentati in foto .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
cheilocistidi
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = effetto schiarente del pigmento
reazione KOH
cheilocistidi
cheilocistidi
News: Scheda N° 234
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.