"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Tricholoma scalpturatum var. cistoadelphus , ad interim  M. Raumi  2025
foto in ambiente
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Tricholoma dalle modeste dimensioni , il cui pileo si manifesta abbastanza regolare , semi convesso , appianato convesso . La cuticola è umida e infeltrita da piccoli rilievi squamosi . Il colore si attasta su toni molto pallidi , bianco , bianco-grigiastro .
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate e smarginate sullo stipite , sovente ventricose , dal tagliente da eroso a fortemente eroso . Bianche , non notati ingiallimenti spontanei .
Stipite: Cilindrico , non molto lungo , non cavo , fragile e fibroso , dalla superfice apparentemente liscia , dal colore bianco .
Carne: Fibrosa , bianca immutabile all'aria , dal sapore mite e dall'odore farinoso .
Ambiente: Plurimi esemplari reperiti su una vasta zona colonizzata dal Cistus ssp. .
Microscopia: Spore lisce ialine , piccole , da sub-sferiche a cortamente cilindriche . Ma misura osservata 5x3.5 .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = ocra / KOH stroma = ocra
News: Scheda N° 2296
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.