"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Hygrocybe subminutula  Murrill  1940
foto studio
reazione KOH
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Hygrocybe dalle modeste dimensioni , il cui pileo si presenta regolare , appianato convesso con depressione centrale , il bordo rimane crenulato . La cuticola è umida e verrucosa dal colore rosso , rosso-aranciato .
Imenoforo: Lamelle rade , decorrenti sullo stipite , bianche o bianche sfumate di ocra .
Stipite: Cilindrico , lungo , non tortile , dalla superfice liscia e di colore rosso .
Carne: Esigua , poco consistente , dal colore rosa-arancio , odore e sapore non testati .
Ambiente: Nelle radure boschive di latifoglia .
Microscopia: Spore lisce , lacrimoidi , ovoidi e ellissoidali , misure max osservate 9x5 / 9x6 . Cheilocistidi presenti come in foto .
icona
spore
Commestibilità: No
Note: Hygrocybe cantharellus , più grande , lamelle ocra giallastre , colori generali giallo-arancio , spore a forma di fagiolo più grandi 11.5x7 , no cheilocistidi .
Indagini Molecolari:
cheilocistidi
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = giallo / KOH stroma = giallo
News: Scheda N° 2251
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.