"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius sytnichii  M.M. Moser   1996
foto studio
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Telamonia dalle medio grandi dimensioni , il cui pileo risulta abbastanza regolare , semi convesso con un umbone centrale ottuso . Cuticola umida e liscia finemente fbrillosa concolore . Il colore si attesta sull'ocra arancio rosato , più nocciola dopo ossidazione .
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate smarginate sullo stipite , dal colore bruno-cannella .
Stipite: Claviforme , sodo , turgido , dal colore grigio-ocraceo , fibrilloso con macchie brunastra saltuarie .
Carne: Fibrosa , dal colore grigio-ocra pallido . Odore e sapore non testati
Ambiente: Peccete alpine miste con Larice .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore ocra . Spore sub-sferiche , poco ornamentate , dalla max misura osservata 7x6 .
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica su base morfologica , sottogenere Telamonia , sez. Bovini
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = rosso , poi bruno scuro, nero-violaceo / KOH stroma = bruno scuro violaceo
News: Scheda N° 2212
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.