"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius urdaibaiensis   Fern. & Sas.   2003
foto in ambiente
foto in ambiente
foto studio
Cappello/Carpoforo: Telaminia dalle medio piccole dimensioni , il cui pileo si manifesta regolare da largamente conico ad appianato convesso con un umbone ottuso centrale . La cuticola è umida e liscia di colore bruno-vinato , talvolta più rossiccio e talvolta più ocraceo . Il bordo risulta più chiaro , biancastro , presente negli esemplari giovani una lieve peluria radiale .
Imenoforo: Costituito da lamelle non fitte , adnate smarginate sullo stipite , dal tagliente lievemente eroso ed eterocromo . Il colore è bruno-vinaccia .
Stipite: Cilindrico , stretto , talvolta curvo , dal colore viola-vinaccia , adornato da un velo bianco calzante detergibile .
Carne: Rossa violacea nel pileo , rosa-rossa nello stipite , odore gradevole fruttato che ricorda il sapore della bibita spuma bionda .
Ambiente: Boschi mediterranei in presenza di querce sempre verdi , sia Leccete che Sugherete , pure o miste con conifere .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore rosso-viola arancio . Spore subamigdaliformi , ben ornamentate , con perimetro coronato , dalle max misure osservate 10.5x5.5 /11 x5.5 / 11x6 / 11.5x6 .
Reazione KOH
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Nei boschi di natura mediterranea toscana è molto frequente la sua presenza , anche sotto Cistus sp. . La sua posizione sistematica è sottogenere Telamonia , sez. Subsertipes .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = verde nerastro .
News: Scheda N° 2193
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.