"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius acutus  ( Pers. : Fr. ) Fr.  1838
foto studio
Cappello/Carpoforo: Cortinarius dalle modeste dimensioni , il cui pileo si manifesta regolare da conico a largamente conico , con un umbone centrale acuto , pettinato verso la corona periferica ed il bordo risulta più chiaro , biancastro . La cuticola risulta umida e liscia , dal colore ocra aranciato chiaro .
Imenoforo: Costutuito da lamelle rade , arrotondate sullo stipite , ventricose , dal tagliente eroso ed eterocromo . Il colore si attesta sul crema carnicino .
Stipite: Cilindrico , stretto fragile , lungo dal colore rosa-aranciato , adornato da residui copiosi di un velo biancastro .
Carne: Rosata , odore e sapore non testati .
Ambiente: Nelle peccete umide
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore ocra-arancio . Spore ellisso-subamigdaliformi , mediamente ornamentate , dalle max misure osservate 9.5x5.5 / 9.5x6.2 .
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica su base morfologica . Sottogenere Telamonia , sez. Obtusi , stirpe Acuti .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 2158
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.