"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Mycena rorida  ( Scop. : Fr. ) Quél   1875
Cappello/Carpoforo: Piccola Mycena dal pileo regolare semi convesso poco adornato da striature radiali . La cuticola si manifesta umida e liscia dal colore biancastro , grigiastra verso il disco centrale . In bibliografia sono citati anche colorazioni bianco crema , bruno miele .
Imenoforo: Costituito da lamelle rade , adnate sullo stipite di colore bianco .
Stipite: Cilindrico , spesso sinuoso , dal colore grigiastro , ricoperto da uno strato visibile di muco gelatinoso asportabile e trasparente .
Carne: Esigua , sapore ed odore non testati
Ambiente: Specie saprotrofica fruttifica su residui organici , legnosi del suolo boschivo in presenza di latifoglie tipo faggio , querce varie .
Microscopia: Spore fusoidi lisce ialine con apicolo visibile e polo pilare più rastremato dalle max misure 12x5 . Cheilocistidi piccoli poco differenziati lageniformi con ventre allargato e apice arrotondato , si posso scorgere alcuni cistidi con residuo di muco addossato all'apice in modalità cuffia .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
cheilocistidi
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 2073
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.