"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Xerocomus ripariellus   Redeuilh   1997
Cappello/Carpoforo: Boleto dalle modeste dimensioni , il cui pileo risulta regolare , semi convesso . La cuticola è asciutta e vellutata , non di rado screziata lasciando intravedere lo stroma del pileo giallastro , Il colore varia tre il rosso sfumato di arancio al rosso porpora .
Imenoforo: Costituito da tuboli gialli terminanti in basso su una superfice poroide di colore giallo se manipolata vira all'azzurro .
Stipite: Cilindrico , dalla superfice gialla , liscia , presto invasa dal colore rossastro partente dal basso .
Carne: Gialla , virante all'azzurro se esposta all'aria ma in maniera lenta non immediata .
Ambiente: Sembra che sia associato al Pioppo .
Microscopia: Spore lungamente a ogiva lisce , dalle max misure 16x5.5
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari: Nella sistematica filogenetica il ripariellus è stato ricombinato nel genere Xerocomellus .
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 2003
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.