"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Xerocomus porosporus   Imler   1958
foto in ambiente
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Boleto di modeste dimensioni , il cui pileo si mostra abbastanza regolare , semi convesso . La cuticola è asciutta e vellutata , spesso si presenta con lacerazioni diffuse ed incrociate . Il colore è grigio brunastro .
Imenoforo: Costituito da tuboli gialli terminanti in basso su una superfice poroide di colore gialla , inverdente dove manipolata .
Stipite: Cilindrico , non lungo , pieno , dalla superfice liscia , dal colore ocra-biancastro , talvolta si nota una zona rossa anulare all'apice di esso .
Carne: Biancastra , giallina verso l'imenoforo , molto poco propensa a virare al contatto dell'aria
Ambiente: Riferito alla faggete montane
Microscopia: Spore ellissoidali , lisce con ,l'apice germinativo tronco . Dalle max misure 16x7 .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari: Nella sistematica filogenetica il porosporus è stato ricombinato nel genere Xerocomellus
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 2002
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.