"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Tricholoma sciodes  ( Pers. ) C. Martin   1919
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Tricholoma dalle medie dimensioni , il cui pileo risulta regolare di forma conica con umbone centrale sovente acuto , il bordo talvolta si lacera radialmente . La cuticola è umide e liscia , decorata da fibrille radiali innate più scure che danno un aspetto al colore grigiastro cangiante .
Imenoforo: Lamelle bianco-grigio pallido , con il tagliente eroso , in letteratura viene riportato puntinato di bruno-nerastro .
Stipite: Cilindrico , pieno , fibroso , piuttosto lungo , rastremato all'apice e allargato alla base , dalla superfice liscia ed di colore biancastro .
Carne: Biancastra , odore poco significativo , sapore amarognolo .
Ambiente: Viene accreditato alla Faggete montane .
Microscopia: Spore lisce ovoidi dalle max misure 8x6.5 .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1987
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.