"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Tricholoma josserandii  Bon   1975
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Trcholoma dalle medie dimensioni , il cui pileo si mostra abbastanza regolare semi convesso . La cuticola è umida e liscia , decorata da fibrille radiali più scure , i toni di colore generali sono grigio pallido cangiante .
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate smarginate sullo stipite , eccedenti , con il tagliente eroso . Biancastre .
Stipite: Stipite cilindrico , fibroso , pieno , svasato in alto e rastremato in basso , dalla superfice liscia o poco decorata , dal colore grigio argenteo .
Carne: Bianca , l'odore diverso si percepisce in due zone diverse , sopra il pileo l'odore è cimicioso , sotto le lamelle l'odore è farinaceo . Sapore amaro .
Ambiente: Attribuito alle conifere .....raccolta avvenuta presso un bosco quasi puro di Arbutus unedus .
Microscopia: Spore lisce , ovoidi dalle max misure 8x6 .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1981
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.