"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Tricholoma sulphureum asp. bufonium  ( Bull. : Fr. ) P. Kumm  1871
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Tricholoma dalle medie dimensioni , il cui pileo si mostra abbastanza irregolare , ondulato gibboso , semi convesso con il bordo lobato e flesso verso il basso . La cuticola è umida e liscia . il colore si attesta in , prevalenza , su toni rosa-rossastri decoloranti al giallo verso la periferia .
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate smarginate sullo stipite , dal colore giallo zolfo .
Stipite: Cilindrico , sovente allargato alla base , talvolta ventricoso , dalla superfice quasi liscia , si notano lievi increspature concolori . Il colore è giallo zolfo . Micelio giallastro .
Carne: Gialla , dall'odore intenso sulfureo , sapore mite .
Ambiente: Reperito nelle conifere montane .
Microscopia: Spore lisce , ellisso-amigdaliformi , dalla max misura 11x6.5 .
Commestibilità: No
Note: Si distingue dal T. sulphureum tipico , solo per avere la colorazione pileica tendente al rosa-rosso .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1979
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.