"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Tricholoma boudieri  Barla  1887
foto in ambiente
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: tricholoma dalle medie dimensioni , il cui pileo si presenta sovente irregolare , ondulato gibboso . La cuticola è umida e liscia spesso screpolata a partire dal disco centrale . Il colore è grigiastro con velature verdastre ma presto sopraggiungono colorazioni rosso-aranciate .
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate smarginate sullo stipite dal colore giallo-verdastro tenue .
Stipite: Clindrico , fibroso , dalla superfice liscia e dal colore grigio sfumato al verde , presto macchiato di rosso-aranciato .
Carne: Biancastra , l'odore ricorda il Tricholoma saponaceum .
Ambiente: Per le nostre esperienze , di conifera montane Pinus sp. Abete bianco e Abete rosso .
Microscopia: Spore ovoidi lisce dalle max misure 7.4x5.4 .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1977
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.