"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Xerula pudens   ( Pers. ) Singer   1949
Cappello/Carpoforo: Basidioma di medio grande dimensione , dal portamento slanciato , il pileo si mostra semi convesso con il bordo eccedente ed involuto . La cuticola risulta umida e vellutata dal colore ocra .
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate smarginate sullo stipite , di colore bianco .
Stipite: Cilindrico , molto lungo , fibroso , la parte visibile fuori del terreno risulta una piccola parte del gambo infissa nel terreno , talvolta la lunghezza dello stipite raggiunge i 50 cm. La superfice è vellutata e di colore ocra.
Carne: Quasi legnosa nello stipite risulta biancastra nel pileo . Odore e sapore non testati .
Ambiente: fruttifica nei terreni morbidi o sabbiosi , latifoglie specie i Castagni nelle zone in cui esso viene coltivato ( Castagneti di Castel del Piano , Grosseto ) .
Microscopia: Spore ovoidi , sub sferiche , lisce ialine , dalle max misure 9.2x7 .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche:
News: Scheda N° 1887
Autore Scheda:    Autore Foto:

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.