"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Oudemansiella radicata   ( Relhan ) Singer  1936
Cappello/Carpoforo: Basidioma di medie dimensioni con portamento slanciato , il cui pileo si manifesta regolare , presto disteso con leggero umbone centrale e talvolta lievemente corrugato radialmente . La cuticola è umida e liscia dal colore beige . Elastico .
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate sullo stipite , elastiche ma non tenaci dal colore biancastro .
Stipite: Cilindrico , lungo , fibroso con un allargamento verso in punto di uscita dal sub strato legnoso di crescita , la parte infissa nel legno risulta lunga radicante e rastremata in basso . La superfice è liscia e di colore beige .
Carne: Biancastra , odore e sapore non testato .
Ambiente: Molto diffusa nelle faggete dove fruttifica su ceppaie degradate . Estivo-autunnale .
Microscopia: Spore ellisso-amigdaliforme , lisce ialine , dalle max misure 16.5x11
Commestibilità: No
Note: Dal 2010 la radicata è stata ricombinata nel genere Hymenopellis .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1886
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.