"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Mycena epipterygia   ( Scop. : Fr. ) Gray   1821
Cappello/Carpoforo: Mycena dalle medie dimensioni ,la cui fruttificazione non risulta cespitosa ma gregaria , Il pileo si manifesta regolare , convesso , leggermente striato per trasparenza . La cuticola risulta umida glutinosa , liscia dal colore giallo decolorante al crema , talvolta macchiato di ruggine .
Imenoforo: Lamelle non fitte , non ventricose , biancastre talvolta macchiate di ruggine .
Stipite: Cilundrico , esile , fragile colorato di giallo , ricoperto da un velo appiccicoso trasparente che si spella quasi totalmente .
Carne: Esigua , odore e sapore non testati
Ambiente: Spesso rinvenuta nelle pinete di montagna .
Microscopia: Spore lungamente sub-amigdaliformi , lisce dalle max misure 11x6 , Cistidi imeniali presenti e diverticolati .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N°1867
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.