"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Mycena arcangeliana  Bres.  1904
Cappello/Carpoforo: Mycena di nascita cespitosa , fragile , Il pileo si mostra regolare conico con apice arrotondato , radialmente costolato . La cuticola è umida e liscia , la zona discale presenta un colore grigio-ocra mentre verso la corona periferica il colore è bianco-grigiastro .
Imenoforo: Lamelle rade , leggermente ventricose , bianche .
Stipite: Lungo , esile talvolta sinuoso , dalla superfice liscia e dal colore grigio fuliggine .
Carne: Esigua , dall'odore non significativo
Ambiente: Su ceppaie in decomposizione , ubiquitaria .
Microscopia: Spore ovoidi 9x6 , Cheilocistidi clavati o sfero-peduncolati con diverticoli diffusi .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1862
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.