"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Clitocybe subsalmonea   Lamoure   1972
foto studio
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidioma di medie dimensioni , il cui pileo si mostra regolare presto appianato con il bordo involuto . La cuticola è umida ma vellutata , non presenta particolari ornamentazioni , ma tende a fessurarsi verso l'estremo perimetro . Il colore e ocra tendente al rosa salmone , sovente macchiato di brunastro
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , decorrenti sullo stipite , dal colore iniziale biancastro per passare all'ocra salmonato ( deiscenti )
Stipite: Cilindrico corposo , allargato alla base , dalla superfice liscia e di colore beige
Carne: Bianca-crema , odore gradevole fungino , sapore mite .
Ambiente: Definito in letteratura di conifere di montagna .
Microscopia: Spore sub sferiche adornate da aculei abbastanza vistosi dalle max misure 5.5 x5 . Presenti cheilocistidi composti da 2 segmenti quello basale cilindrico allargato su quale si diparte una protuberanza sottile a forma quasi aculeata .
cheilocistidi
cheilocistidi
cheilocistidi
Commestibilità: No
Note: Simile vi è la Clitocybe rufuloalutacea , la quale dovrebbe presentare colorazioni più rossastre . Altro basidioma simile è la Paralepista gilva , la quale pero tende ai colori grigiastri e a presentare delle fossette sulla superfice pileica .
Indagini Molecolari: Per deiscenza delle lamelle , per decorrenza sul gambo , per le spore verrucose andrebbe ricombinata nel genere Lepista .
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = giallo / KOH stroma = sub nullo
reazione KOH
spore
News: Scheda N° 1799
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.