"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Lactarius badiosanguineus  Kuhner & Romagnesi  1954
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Lactarius di medio piccola dimensione , il cui pileo si manifesta regolare , appianato e presto imbutiforme , in alcuni esemplari si nota una piccola papilla centrale . La cuticola è umida e liscia , il colore è rosso scuro .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , sub decorrenti sullo stipite , da subito colorate di ocra-rosa per poi passare al rosso-arancione . Lattice bianco .
Stipite: Cilindrico , un rugoso in vecchiaia dal colore variabile dal bruno arancio alla vinaccia , pur evidenziando una zona apicale anulare la dove la colorazione è meno marcata . Dal colore
Carne: Dal colore crema , odore e sapore non testati
Ambiente: Predilige le Peccete umide dell'arco alpino .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1769
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.