"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Lactarius acris   ( Bolton ) Gray   1821
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Lactarius di medie dimensioni , il cui pileo risulta abbastanza regolare , semi convesso . La cuticola è umida e liscia ( non vellutata ) dai colori pallidi nocciola grigiastro .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , con il tagliente regolare , adnate allo stipite poi sub decorrenti . Il colore è bianco tendente , con l'avanzare della maturazione , a scurire sul crema . Lattice biancastro , al contatto dell'aria passa velocemente la colore rosa-rosso confetto . Lattice dal sapore acre .
Stipite: Cilindrico , tozzo , dalla superfice liscia , biancastra .
Carne: Bianca , virante istantaneamente all'aria al rosa rosso , dal sapore acre .
Ambiente: Larifoglie di boschi freschi .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note: Simili sono : L. azonites , L. pterosporus , L. fuliginosus
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1766
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.