"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Gymnopilus suberis   ( Maire ) Singer   1951
Cappello/Carpoforo: Basidioma di medio grande dimensione , di nascita cespitosa di pochi esemplari ( sovente ) . Il pileo si mostra regolare semi convesso , presto appianato, la cuticola è umida e liscia senza particolari ornamentazioni innate o applicate , il colore è ocra-arancio con macchie irregolari sparse di colore rossastro .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , dal colore rosa-ocra , con i colori più marcati con l'avanzare della maturazione .
Stipite: Cilindrico , tenace , fibroso , talvolta sinuoso , ornato da fibrille , è presente anche un anello come residuo del velo parziale . il colore è giallastro con macchie sparse arancioni .
Carne: Giallastra , dall'odore fungino e dal sapore amaro .
Ambiente: Sembra specifico parassitante Quercus suber .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note: A Livello morfologico e anatomico poco si discosta dal Gymnopilus spectabilis ( junonius ) .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1713
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.