"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Gomphidius roseus   ( Fr. ) Oudem   1867
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Gomphidius di medie dimensioni , il cui pileo si mostra regolare , inizialmente semi convesso , presto appianato e talvolta imbutiforme . La cuticola risulta umida e liscia spesso glutinosa dal colore rosa persistente .
Imenoforo: Costituito da pseudo lamelle non fitte , decisamente decorrenti sullo stipite , dal colore iniziale biancastro per poi passare al grigio-nerastro in fase di sporulazione .
Stipite: Cilindrico , pieno rastremato in basso , , presenta nella sua parte superiore un residui di velo parziale a forma di anello , la superfice è liscia e o lievemente glutinosa . All'estrema base sin nota dei residui del micelio di colore rosa .
Carne: Biancastra , odore e sapore non testati .
Ambiente: Boschivo , la sua presenza si associa con la presenza del Suillus bovinus con il quale istituisce una relazione nutritizia .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1712
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.