"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Agrocycbe pediades  (Pers. : Fr.) Fayod   1889
Zoom su filo lamellare più chiaro
Giovani esemplari
Resti velari sul gambo
Cappello/Carpoforo: Emisferico-subgloboso, piano-convesso a maturità ma mai completamente disteso. Cuticola liscia, opaca color giallo-ocra scuro.
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte, intercalate da lamellule decorrenti al gambo per un dentino, color bianco/crema, brunastre a maturazione ma con filo lamellare più chiaro.
Stipite: Cilindrico, slanciato, fistuloso, ocra chiaro, più scuro dove sono presenti residui velari. Alla base lievemente bulbosa si notano piccole rizomorfe attaccate al substrato di crescita.
Carne: Esigua, biancastra, beige-ocra sotto la cuticola con odore debolmente farinoso e sapore lievemente amaro.
Ambiente: Ritrovato in zona costiera sulla fascia dunale a Viareggio -LU- ad inizio primavera.
Microscopia: Spore ellissoidali con poro germinativo e parete spessa. Basidi in prevalenza tretrasporici. Cheilocistidi ventricoso-clavati.
Veduta d'insieme delle spore
Cheilocistidi
Spore con poro germinativo evidente
Commestibilità: Probabilmente amaro e data l'inconsistenza della carne è da considerarsi senza valore alimentare.
Note: Specie comune ma non ovunque distribuita, possiamo ritrovarla anche in ambienti praticoli. E' stata spesso oggetto di molte interpretazioni tassonomiche per la sua variabilità che certo non hanno aiutato a far chiarezza sulla specie.
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche:
Esemplari vecchi in ambiente
Esemplare tra le dune
Ambiente di ritrovamento
News:
Autore Scheda: Cristian Cucchiara   Autore Foto: Cristian Cucchiara

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.