"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Collybia cookei   ( Bresadola ) J.D. Arnold  1935
foto in ambiente
foto in studio
Cappello/Carpoforo: Basidioma esile dalla forma longilinea ma non fragile . Il pileo si mostra regolare presto appianato con il bordo involuto . La cuticola è umida e liscia , senza particolari ornamentazioni . Il colore risulta ocra pallido in prossimità del disco centrale e tende al crema verso la corona periferica .
Imenoforo: Costituito da lamelle rade , adnate allo stipite , biancastre .
Stipite: Cilindrico esile , molto lungo , un po' tenace , la cui superfice risulta liscia e di colore crema con evidenti sfocature ocra aranciate . Molto infisso nel sub strato di crescita si nota alla sua estrema base corpo ovoide coriaceo , dal quale si sviluppa lo sporoforo , di colore bruno-aranciato ( sclerozio ) .
Carne: Esigua . odore e sapore non testati
Ambiente: Boschivo . su terreno o residui organici .
Microscopia: Non eseguita .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1682
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.