"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Tephrocybe raphanolens  ( Romagn, ) Bon   1995
spore
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidioma di nascita cespitosa , fibroso , il cui pileo si mostra non troppo regolare , presto appianato , talvolta con depressione centrale , talvolta con un umbone largo , poco carnoso . La cuticola è umida e liscia , igrofana , dal colore bruno grigiastro scuro con tendenza ad annerire .
Imenoforo: Lamelle non fitte , ventricose , smarginate con dentino all'attaccatura sullo stipite , numerose lamellule ed intervenate internamente . Di colore grigio scuro .
Stipite: Cilindrico , sinuoso rastremato verso il basso , dalla superfice fibrillosa , dal colore grigio-nerastro fuligginoso ricoperto da una pruina effimera biancastra .
Carne: Grigiastra ma al contatto dell'aria annerisce . Odore che ricorda il rafanoide .
Ambiente: Boschivo , latifoglie , non su terreno bruciato .
Microscopia: Spore lisce sub sferiche , ovoidi dalle max misure 7x5 .
Commestibilità: No
Note: Peculiare il sua aspetto annerente su ogni sua superfice .
Indagini Molecolari:
foto studio
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1681
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.