"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Amanita gracilior   Bas & Honrubia  1982
foto in ambiente
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Amanita di medie dimensioni , il cui pileo si mostra regolare , semi convesso poi appianato privo di pettinatura sulla corona periferica . La cuticola è umida ma adornata da verruche applicate a forma piramidale con apice appuntito come residuo del velo generale bianco . Il colore è bianco .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , il tagliente risulta fioccoso dato il residuo del contatto con il velo parziale . Bianche .
Stipite: Bianco , cilindrico , allargato alla base ma fittonante con una profonda radice , si nota la presenza di un anello persistente a forma di gonnellino supero , La superfice è per metà superiore liscia e per metà inferiore adornata da cercini segmentati da porzioni conico piramidali di velo generale bianco .
Carne: Bianca , odore e sapore non testati .
Ambiente: Predilige boschi limitrofi alla costa , retroduna sabbioso , in presenza di Quercus ilex .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1640
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.