"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Gloeophyllum odoratum   ( Wulfen ) Imazeki   1943
Cappello/Carpoforo: Basidioma coriaceo di medio piccola dimensione di forma irregolare da crosta a mensola a seconda dello stadio di sviluppo . La superfice esterna risulta gibbosa e legnosa , il colore varia dall'arancio ocra nei giovani esemplari a bruno nerastro negli esemplari maturi , il margine rimane rigonfio di colore ocra .
Imenoforo: Risulta costituito da tuboli allungati con una superfice poroide irregolare di colore crema , diventa arancio se manipolata .
Stipite: Non si distingue un gambo vero e proprio .
Carne: Dura legnosa , emana un odore molto gradevole fruttato riconducibile alla maggiorana .
Ambiente: Saprotrofico su ceppaie di Picea abies , dell'arco alpino .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1619
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.