"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Tricholoma aestuans ( sensu Morten Christensen )   ( Fr. ) Gillet   1874
foto in ambiente
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Tricholoma di buone dimensioni , il cui pileo risulta regolare , largamente conico convesso con in evidenza un umbone fatto a papilla , anche a maturità il bordo rimane involuto . Cuticola liscia e umida , ben ornamentata da fibrille evidenti innate radiali da colore rosso-violaceo . La superfice risulta di colore rosso-brunastro con zone più chiare tendenti al crema , verso la corona periferica si notano colorazioni verdastre . Il perimetro tende a costolarsi . La cuticola non risulta amara
Imenoforo: Costituito da lamelle mediamente fitte , il tagliente non risulta particolarmente ondulato , di colore bianco , non predisposto a macchiarsi di brunastro .
Stipite: Cilindrico , pieno , piuttosto lungo , incurvato alla base , rastremato verso il basso ed in fine arrotondato , Superfice liscia o poco ornamentata da effimere fibrille longitudinali , il colore è crema sfumato quando di ocra quando di verde .
Carne: Bianca , leggermente farcita nel centro dello stipite , linea di (B) = grigio verdastra , odore farinoso .
Ambiente: In bibliografia riportato di conifera Pinus sp. e Picea abies . La nostra raccolta corrisponde ad una pineta di Pinus pinea . litoranea Loc. Tirrenia (PI) periodo tardo autunnale .
Microscopia: Spore lisce , con una guttula , ialine , dalla forma cilindrica piuttosto allungata . 6.5x3.8 / 6.5x4 / 7x3.8 .
reazione acido solforico
reazione KOH
reazione Solfato Ferroso
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = viola-vinaccia / Acido solforico cuticola = rosa / Solfato ferroso cuticola = verde
foto studio
foto studio
foto studio
News: Scheda N° 1604
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.