"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Tricholoma acerbum  ( Bull. ex Pers. ) Quél.   1872
foto in ambiente
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foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Tricholoma che può raggiungere ragguardevoli dimensioni , il cui pileo si mostra abbastanza regolare , presto appianato ma con il margine nettamente involuto , carnoso , La cuticola risulta umida e finemente vellutata dal colore crema , crema ocra . Sono in caso di prolungato tempo umido e conseguente imbibizione di acqua il colore della cuticola prende aloni rosati .
Imenoforo: Costituito da lamelle fitte , dal colore bianco crema , soggette a macchiarsi di ocra spesso l'imbrunimento costituisce una zona mediana circolare sull'imenoforo .
Stipite: Cilindrico , talvolta curvo , rastremato alla base , pieno , dalla superfice fioccosa vellutata di colore crema o crema-verdastro .
Carne: Bianca , odore non definibile ( non farinoso ) , dal sapore mite ( non amaro ) .
Ambiente: Dalla collina alla pianura , Latifoglia mista con conifera .
Microscopia: Non riportata in questa scheda .
foto in ambiente
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Commestibilità: No
Note: Non corretta , secondo il nostro giudizio , la sinonimia con il Tricholoma roseoacerbum , quest'ultimo ha delle caratteristiche morfologiche ed anatomiche ( Conformazione della cuticola ) che lo inseriscono nella sez. Genuina . Le pennellate rosa sulla cuticola sono innate fin dalla nascita , ha odore deciso farinoso ed il sapore è amaro , l'habitat non è simile al T. acerbum , è più montano in corrispondenza di Faggio , Abete rosso e abete bianco . Le ultime analisi filogenetiche ne confermano l'indipendenza delle 2 entità . 2 personali raccolte sulle Alpi ( Sappada ) hanno corrisposto in pieno le caratteristiche , anche nel valore delle spore , con quando descritto nella monografia di Morten Christensen .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: In questa scheda non riportate
News: Scheda N° 1591
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.