"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Russula violeipes  Quelet   1898
foto in ambiente
foto in studio
reazione al Fenolo
Cappello/Carpoforo: Russula di medio piccola dimensione , il pileo risulta a maturità appianato e depresso al centro , umido , lucido , la colorazione è abbastanza variabile dal rosa al viola scuro , ma presenti a volte anche colorazioni giallastre e verdi tanto da creare delle forme diverse .
Imenoforo: Lamalle mediamente fitte , biancastre ( rimando ad altri testi per definire il grado di colorazione della sporata in massa .)
Stipite: cilindrico , rastremato alla base , generalmente più corto del diametro del pileo , bianco , sovente macchiato di rosa rosso .
Carne: Bianca , personalmente non riesco ad avvertire l'odore definito di pesce-gamberetti-topinambur , sicuramente vi è un odore sgradevole ma per me non definibile .
Ambiente: Miei ritrovamenti coincidono in ambiente dove è presente l' Abete , anche misto con altre latifoglie .
Microscopia: Spore sub sferiche , ornamentazione costituita da verruche ben marcate e formanti un pseudo reticolo
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: La Russula amoena ha le spore con ornamentazioni meno marcate e più isolate e la reazione al Fenolo viola mirtillo ( quasi come per la Russula vinosobrunnea ) , la Russula amoenicolor è più grande , alberga in boschi caldi mediterranei costituiti da Querce anche sempre verdi , le colorazioni sono verdi abbinate al viola vinato e la conformazione di peli della cutis è leggermente diversa .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Al Fenolo = rosso scuro opaco .
micro cutis
micro cutis
micro cutis
News: Scheda N° 151
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.