"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius herpeticus   Fries   1838
foto in ambiente
foto in ambiente
foto studio
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di buone dimensioni , il cui pileo si mostra regolare semi convesso . Cuticola umida e liscia , non notate particolari ornamentazioni , il colore è bruno-verdastro sfumato di grigio , non osservate fibrille .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , di colore azzurro acceso .
Stipite: Sovente di forma boletoide , ventricoso , con la presenza di un pseudo bulbo . La suprfice risulta di colore azzurra-violacea ma coperta da un velo biancastro .
Carne: Azzurra ma marmorizzata al bianco .
Ambiente: Peccete dell'arco alpino .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = sub nullo / KOH stroma = sub nullo
News: Scheda N° 1484
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.