"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius inusitatus  A. Ortega, Bidaud, Suarez-Santiago & Villa   2009
foto studio
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medie dimensioni , il cui pileo si mostra regolare semi convesso per lungo tempo per poi appianarsi , Cuticola liscia e umida di colore verde pallido tendente a diventare bruno arancio verso il disco centrale , adornata da residui evidenti e persistenti di velo biancastro .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , bianco-crema sfumato di azzurro e talvolta sfumato di carnicino , con il tagliente eroso .
Stipite: Cilindrico , tozzo , liscio , biancastro sfumato di azzurro pallido , tendente ad imbrunire , terminante in basso in un bulbo nettamente napiforme e marginato di colore bianco per la presenza del velo generale .
Carne: Bianca , immutabile , con la linea di (B) = verdastra . Odore grato , composito mielato+fruttato con sentori di liquirizia in fase di essiccazione .
Ambiente: Associato alle querce di ambito mediterraneo , ritrovamento effettuato in una lecceta vicino al mare .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore rosso-amaranto . Spore amigdaliformi con apice germinativo rastremato , non papillate dalle max misure 8.5x5.5 ( diagnosi originale 9.5x5.5 )
Commestibilità: No
Note: Phlegmacium i cui autori del taxa collocano nella sezione Glaucopodes , anche se abbiamo constatato che , le nostre raccolte abbiano anche dei requisiti e degli elementi morfologici abbinabili alla sez. Multiformes quali ad esempio le lamelle poco predisposte ai colori azzurrini , odore mielato , carne bianca .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = rosso / KOH stroma = giallastra / KOH bulbipellis = non testata .
News: Scheda N° 1394
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.