"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius subfoetidus   A. H. Smith   1944
foto studio
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di buone dimensioni , il cui pileo si mostra semi-convesso per poi appianarsi , regolare . Cuticola umida e liscia , non molto ornamentata da fugaci fibrille . Il colore è violetto-azzurro , con tendenza ad imbrunirsi con l'età e la manipolazione .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , di colore rosa-azzurrino pallido
Stipite: Cilindrico tozzo , pieno , talvolta subradicante e talvolta allargato alla base . Presente il velo generale abbondante biancastro che lo ricopre in buona parte come una calza aderente imbrunente-arrossante alla manipolazione .
Carne: Bianca , leggermente grigia verso il pileo e l'apice dello stipite . Odore non invadente di C. variecolor .
Ambiente: Latifoglie montane , Faggio , Betulla , Castagno .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore orancio-brunastra . Spore amigdaliformi con rastrematura verso il polo germinativo , non molto ornamentate , dalle max misure 10.5x6 / 11x6 .
Reazione KOH
reazione al Nitrato d'argento
Commestibilità: No
Note: Phlegmacium della sez. Patibiles , che risponde molto positivamente alla reazione al KOH , di latifoglia , con spore di lunghezza inferiore agli 11 micron . Da escludere il Cortinarius baltetocumatilis perché per nostra interpretazione esso rimane inerte al contatto con le basi forti e perché presenta l'imenoforo di colore bianco-crema .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = rosso-arancio / KOH stroma = giallo-arancio / Nitrato d'argento stroma = grigio-antracite .
News: Scheda N° 1379
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.