"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius largus  Fries   1838
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di buone dimensioni il pileo si mostra non troppo regolare , semi convesso , ondulato , con il perimetro lobato . La cuticola è liscia e umida , non si notano particolari ornamentazioni innate e applicate , la colorazione degli esemplari molto giovani è di colore azzurro pallido , ma presto , a partire dalla zona discale il colore vira al bruno molto chiaro .
Imenoforo: Lamelle fitte , adnate arrotondate allo stipite di colore azzurro chiaro , presto imbrunenti , il tagliente si mostra leggermente ondulato .
Stipite: Cilindrico , spesso a portamento boletoide , quindi allargato alla base , rocoperto da un velo azzurro su sfondo azzurro .
Carne: Lo stroma si mostra talvolta completamente bianco anche se poi si intravedono delle leggere costolature azzurre , oppure si mostra bianco ma sfumato di azzurro al suo apice . Linea di (B) = grigio bluastra . Sapore lievemente amaro e odore non sgradevole ma indefinibile .
Ambiente: Direi specifico del Faggio , sia in faggete pure che miste con aghifoglia .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore =marrone-rosso verdastro . Spore ellisso-amigdaleforme non papillate , rastrenate all apice , dalle max misure registrate 12x6.5 / 12.5x6.5 / 13x7 / 14x7 .
spore
spore
foto studio
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica : genere Cortinarius , sottogenere Phlegmacium , sezione Patibiles , sottosezione Sobrius .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = fallibile arancio pallido / KOH stroma = inizialmente nullo quasi rosa , poi giallo oro intenso .
reazione KOH
reazione KOH
News: Scheda N° 1275
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.