"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Tuber brumale  Vittad.  1831
Verruche del peridio
Gleba
Esemplare in ambiente
Cappello/Carpoforo: Ascocarpo invernale, ipogeo di piccole dimensioni ( solitamente quanto una noce o un piccolo uovo), globoso con peridio sottile ornato da evidenti verruche spigoloso/piramidali collassate e base poligonale che si staccano facilmente dalla gleba, di colore nero.
Imenoforo: Gleba contenuta internamente al peridio di colore bruno-marrone (parte fertile) e rade venature (parte sterile) grigio-biancastre irregolari e larghe.
Stipite: Sessile.
Carne: Odore forte ma gradevole (ricorda la noce moscata o la nocciola acerba come diceva Vittadini in monografia tuberacearum) e sapore dolce non piccante.
Ambiente: Nasce dall\' autunno-inverno alla primavera nei terreni più compatti dal litorale fino alle zone interne con alberature di querce in prevalenza.
Microscopia: Spore di colore bruno-nocciola, ellittiche fortemente aculeate 27-39 x 17-18 micron escluso aculei dritti e snelli di 2-3 micron. Aschi ellittici a sacco fino a 100×70 µm e contengono da 3 a 6 spore.
Aschi e spore in blu cotone
Asco e spore in blu cotone
Spore in blu cotone
Commestibilità: E ritenuto tra i tartufi neri di buona commestibilita.
Note: Il più pregiato tartufo nero T. Melanosporum Vitt. ha dimensioni maggiori ed un sapore dolce ed odore delicato. Esiste T. brumale var. moscatum (Bull.) I.R. Hall, P.K. Buchanan, Wang & Cole, (1998) con odore forte di muschio e sapore piccante, inoltre ha spore ricoperte da aculei più lunghi (4-6 µm).
Indagini Molecolari: Non eseguite.
Spore in blu cotone
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: BIBLIOGRAFIA CONSULTATA: \"Funghi ipogei della Lucchesia di altre provincie e dall\' estero\" di Lamberto Gori
Autore Scheda: Andrea Cristiano   Autore Foto: Andrea Cristiano

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.