"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius henrici  Reaumaux  1980
Reazione KOH
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Cortinarius di medio piccola dimensione , il cui pileo si mostra semi convesso e regolare privo di umbone . La cuticola è umida e ruvida , la colorazione è rosso scuro mattone con il disco centrale quasi nerastro .
Imenoforo: Lamelle non fitte , verdastri da giovane poi rosso cannella
Stipite: Cilindrico , fibroso , la superfice si mostra fibrillosa senza zonature , le fibrilla sono rossastra su sfondo giallo arancio . Micelio rosa .
Carne: Crema , con le costolature aranciate , linea di (B) = viola . Non testato sapore e odore .
Ambiente: Misto abete e faggio .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del melzer risulta di colore = ocra-verdastro . Spore grandi per la sezione , di forma variabile , sferiche , sub sferiche , ovoidi , triangolari dalle max misure registrate 11.5x8.5 / 12x8 / 13.5x7.8 / 13x7.5 .
spore
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica : genere Cortinarius , sottogenere Cortinarius , sezione Leprocybe , sottosezione Orellani .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = nero / KOH stroma = rossastro-viola
News: Scheda N° 1268
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.