"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius splendentium  Chevassut & Rob Henry   1982
foto in ambiente
foto dello stroma
foto studio
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medie dimensioni , dall'aspetto longilineo , corredato di un pileo regolare appianato a maturità , liscio , umido , colorato di giallo acceso , possibili per alcuni esemplari la presenza di riflessi rosati pallidi .
Imenoforo: Lamelle gialle accese , mediamente fitte , adnate smarginate , con il tagliente eroso .
Stipite: Cilindrico , pieno , colorato di giallo acceso , terminante con un bulbo più o meno marginato di colore giallo , presenti residui miceliari alla base di colore giallo .
Carne: Gialla su tutta la superficie , odore definito dagli autori francesi di " pasticceria " linea "B" verdastra .
Ambiente: Associato alle latifoglie , personalmente rinvenuto sotto Faggio ( Comitato Scientifico AMB ad Acquapartita ) e in un bosco vicino a Livorno in prevalenza di Querce sp.
Microscopia: Spore : con un profilo non uniforme generalizzato , presenti sia ellissoidali che amigdaliformi , da non papillate , a rastremate all'apice del polo germinativo , a papillate , mediamente ornamentate . Le misur max registrate 11.5x6.5 / 12x7 / ( 12.5x9 )
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Nella stirpe legata allo " splendens " questa entità si separa per un quadro statistico sporale diverso e per le reazioni macro-chimiche alla soluzione KOH diverse .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = rosso sfumato di viola / KOH stroma = rosa .
reazione KOH
reazione KOH
reazione KOH
News: Scheda N° 124
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.