"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius joguetii  Melot  1989
foto studio
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medie diemnsioni , semi convesso e abbastanza regolare , appinato e lievemente lobato al margine a maturità . Cuticola umida e liscia , senza particolari ornamentazioni applicate o innate , di colore verde uniforme .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , adnate arrotondate allo stipite di colore verde . Il tagliente risultalievemente eroso e non eterocromo .
Stipite: Cilindrico , sodo , verde sfumato di azzurro verso l apice , verde verso la metà inferiore , adornato da residui di velo aracnoide , allargato alla base termina in un bulbo , più o meno marginato , sul quale si addossa un velo di colore giallo pallido , micelio verdastro .
Carne: Bianca nel pileo e nel bulbo , azzurrina nello stipite , odore riconducibile a ( fiori d arancio ) . Sapore mite . Linea di (B) = grigio-verdastra .
Ambiente: Riconducibile alle Latifoglie varie .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = arancio-verdastro . Spore lungamente ellisso-amigdaleforme , papillate con papilla non molto pronuciata , ornamentazione media . Max misure registrate 12x6 / 12x6.5 .
spore
reazione KOH
reazione KOH
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica : genere Cortinarius , sottogenere Phlegmacium , sezione Laeticolores . Per certi versi sosia del Cortinarius odoratus var, suavissimus , dal quale differisce per avere le spore un po\' più piccole e più lunghe e per avere lo stroma dello stipite sfumato di azzurro .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = rosso-arancio / KOH stroma = rosa-bluasrto pallido molto tardivo / KOH bulbipellis = rosso arancio / KOH micelio = arancio .
reazione KOH
News: Scheda N° 1230
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.