"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius epsomiensis   P.D. Orton   1958
foto studio
reazione KOH
spore
Cappello/Carpoforo: Telamonia di medie dimensioni , il cui pileo risulta regolare conico allargato . La cuticola è umida e miscia , senza particolari ornamentazioni , il colore è bruno-ocra .
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate arrotondate allo stipite , di colore grigiastro sfulato di azzurro pallido . Il tagliente risulta odulato .
Stipite: Cilindrico , talvolta curvo in basso ed anche allargato , finemente fibrilloso , poco evidenti residui di velo aracnoide , il colore è biancastro , senza veli apparenti , diventa crema dopo ossidazione .
Carne: Bianco , senza segni di aloni azzurrini . Odore netto rafanoide .
Ambiente: Peccete ( Picea abies )
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = pcra pallido . Spore ovoidi , poco ornamentate max misura 10x7 .
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Il Cortinarius epsomiensis è considerato sinonimo posteriore di Cortinarius anomalus . Molte similitudino con il Cortinarius caninus .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = arancio / KOH stroma = ocra giallastro
News: Scheda N° 1196
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.