"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Clitopaxillus fibulatus  P.-A.Moreau, Dima, Consiglio & Vizzini  2018
micro cutis
micro cutis
spore
Cappello/Carpoforo: Basidiomi di buona grandezza , il cui pileo si mostra regolare , appianato e talvolta con il bordo revoluto . La cuticola è umida e liscia , senza particolari ornamentazioni , di colore grigio-ocra .
Imenoforo: Lamelle piuttosto fitte , lunghe ma non alte , adnate allo stipite di colore ocra-grigiastro , fragili . Il talgiente risulta regolare .
Stipite: Cilindrico , tozzo di buon spessore , carnoso . La superfice risulta liscia e del medesimo colore del pileo .
Carne: Ocra chiara .
Ambiente: Riferito alle peccete montane di alta quota .
Microscopia: Spore ovoidi , subcilindriche , apparentemente lisce a 1000 x con microscopio ottico . Dalle max misure 6.5x4.5 / 7x4.5 / 7x5 . Diffusi giunti a fibbia .
spore
spore
reazione KOH
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Giunti a Fibbia
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = verde , dopo qualche minuto = ocra / KOH stroma = ocra / KOH micelio = nero .
News: Scheda N°1183
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.