"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Gymnopilus junonius  (Fr.) P.D. Orton  1960
foto in ambiente
foto in ambiente
foto studio
Cappello/Carpoforo: Esemplari di nascita sovente cespitosi , nella fattispece di questa scheda terricoli . Di medie dimensioni , il cui pileo si manifesta regolare semi convesso . La cuticola è umida e liscia , si notano solo delle diffuse ma lievi fibrille , il colore è ocra-arancio . La cuticola risulta amara .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , adnate allo stipite , di colore crema-grigiastro , poi crema carnicino . Il tagliente risulta eroso .
Stipite: Cilindrico , fibroso , rastremato in alto ed in basso , in basso radicante , la superfice è di colore ocra pallido con diffuse macchie bruno-arancio , visibile il velo parziale , di colore ocra-arancio per via della sporata , è collocato in altro rispetto alla lunghezza dello stipite
Carne: Carne nel pileo risulta crema , nello stipite ocra e brunastra alla base . Dal sapore amaro e dall odore fungino . Linea di (B) = Ocra-verdastra .
Ambiente: Per le nostre considerazioni è da attribuire ai boschi di latifoglia , terricolo .
Microscopia: Spore amigdaliformi , ben ornamentate , dalle max misure registrate 10.5x6 . Si cheilocistidi di forma a birillo un po allungato . Si caulo cistidi varia grandezza e forma . Come in foto .
spore
cheilocistidi
cheilocistidi
Commestibilità: No
Note: Si deve altre si sostenere che il Gymnopilus junonius è considerato sinonimo prioritario su Gymnopilus spectabilis , anche se nutrimao delle differenze fra loro morfologiche .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = rosso fuxia / KOH stroma = rosso fuxia / Solfato ferroso cuticola = lento verde .
reazione KOH
cauloistidi
caulocistidi
News: Scheda N° 1176
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.