"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Sarcodon versipellis  ( Fr. ) Quèl.   1886
foto studio
reazione KOH
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Basidioma di grandi dimensioni , il pileo risulta non regolare , ondulato con il bordo lobato e lacerato . La cuticola è asciutta e ruvida , si notano scaglie di cuticola lacerata radialmente . Il colore è arancio-brunastro -
Imenoforo: Costituito da idni abbastanza lunghi e serrati di colore viola-azzurro , grigiastro , decorrenti sullo stipite .
Stipite: Cilindrico , talvolta clavato in basso e talvolta radicante , del colore medesimo dello stipite .
Carne: Crema biancastra , dall odore non significativo e dal sapore acidulo .
Ambiente: Peccete dell arco alpino .
Microscopia: Spore piccole stellato gibbose , guttulate , dalle max misure 5x4 .
spore
foto in ambiente
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = bruno-nerastra / KOH stroma = ocra-brunastra .
News: Scheda N° 1174
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.