"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Gymnopus erythropus  ( Pers. ) Antonin, Halling & Noordel.   1997
foto in ambiente
foto in ambiente
foto studio
Cappello/Carpoforo: Basidiomi di crescita gregaria di piccola dimensione , di consistenza elastica , il cui pileo si manifesta regolare appianato . La cuticola è umida e liscia di colore rosa , rosa-crema .
Imenoforo: Lamelle non fitte adnate arrotondate allo stipite , dal colore crema rosato .
Stipite: Cilindrico , lungo , spesso ritorto , dalla superfice liscia , colorata al suo apice di rosa crema , per iscurirsi al rosso , rosso scuro man mano che si scende verso il basso .
Carne: Biancastra .
Ambiente: Su legni o fogliame di bosco di latifoglia .
Microscopia: Spore , lisce , lungamente lacrimoidi , cheilocistidi presenti come in foto .
foto studio
micro imenio
micro imenio
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
cistidi imeniali
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
spore
News: Scheda N° 1157
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.