"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius subalbescens   Reumaux  1993
foto in ambiente
foto in studio
spore
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di nascita gregaria e boschivi , di medie dimensioni , il cui pileo si mostra regolare semi convesso , nella fase adulta appianato sempre mostrando il bordo involuto , appendicolato , rinvenibili rimasugli di velo brunastro aracnoide . Le cuticola è umida e liscia senza particolari ornamentazioni innate e o applicate . Il colore è bianco opaco o bianco latte , vagamente vergato da strisce giallastre , dopo la raccolta la cuticola presenta un ingiallimento diffuso . Sapore mite
Imenoforo: Costituito da lamelle mediamente fitte , adnate arrotondate allo stipite , di colore grigio ghiaccio , leggermente sfumato di azzurro pallido . Il tagliente è leggermente ondulato .
Stipite: Cilindrico , pieno , adornato da vistosi rimasugli di velo aracnoide , di colore grigio chiaro . Terminante in un bulbo marginato , largo e di forma a (V) , sul quale si addossa il velo generale di colore bianco .
Carne: Bianca nel pileo e nel bulbo . marmorizzata azzurrina nello stipite . Linea di )B) = grigio verdastra . odore non significativo e sapore mite .
Ambiente: Riconducibile alla latifoglia varie .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = rosso-arancio . Spore amigdaliformi , sub papillate , rare papillate , mediamente ornamentate e con il perimetro coronato . Max misure registrate 11x6 / 12x6.2 .
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica : genere Cortinarius , sottogenere Phlegmacium , sezione Caerulescentes , sottosezione Rapaceus
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = nullo / KOH stroma = nullo / KOH bulbipellis = nullo
News: Scheda N° 1152
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.