"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius subalbidulus   Reumaux  2000
cheilocistidi
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Myxacium di medio piccole dimensioni , il cui pileo risulta regolare conico allargato con un umbone centrale , perimetro sovente lobato , la superfice si mostra plissettata radialmente . . La cuticola è umida e liscia , glutinosa con il clima umido . Il colore è ocra crema chiaro . Mite di sapore .
Imenoforo: Lamelle non fitte , intervenate , dal colore grigio crema , poi brunastre , spanciate , adnate arrotondate al pileo . Il filo lamellare risulta eterocromo e abbastanza regolare .
Stipite: Cilindrico , rastremato all apice ed in basso , integerrimo , ossia senza particolari ornamentazioni , si possono notarelieve laccature di azzurro chiaro . Cavo .
Carne: Bianca crema , dall odore mielato e dal sapore mite .
Ambiente: Associato alle latifoglie varie .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = ocra-arancio . Spore , da citrino a amigdaliformi , le più papillate , mediamente ornamentate Le misure max registrate sono 15.5x8.5 / 16x9 . Si cheilocistidi come in foto .
spore
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica : genere Cortinarius , sottogenere Myxacium , sezione Cystidiosi , sottosezione Integerrimi . Avanziamo una sinonimia con il Cortinarius citreisporus Bidaud 2000
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH sub nullo su tutte le superfici .
News: Scheda N° 1151
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.