"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius sporovatus   Rob. Henry  1970
foto in ambiente
foto in studio
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Cortinarius di medie dimensioni , il cui pileo si mostra abbastanza regolare a forma di cono con apice umbonato . La cuticola è umida e liscia , senza particolari ornamentazioni ( tipo priuna bianca presente nel C. acetosus ) , il bordo rivolto verso il basso risulta biancastro . Il colore è arancio , ocra-arancio , igrofano .
Imenoforo: Costituito da lamelle non fitte ed interclate de lamellule , spanciate , intervenate di colore arancio cannella ed il filo ondulato ed eterocromo ( bianco ) , adnate e arrotondate sul gambo .
Stipite: Cilindrico , attenuato verso il basso , a volte ricurvo , fibrilloso , biancastro , leggermente farcito .
Carne: Biancastra con aloni di colore arancio , odore poco significativo . Linea di (B) = rosso-viola
Ambiente: Reperito in ambiente mediterraneo in presenza di latifoglia Quercus crenata e Quercus pubescens
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = rosa-arancio . Spore da ovoidi a strettamente ellissoidali , poco ornamentate dalle max misure registrate 9x6.5 / 10x6.5 .
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica : genere Cortinarius , sottogenere Telamonia , sezione Hydrocybe , sottosezione Duracini . Tra i duracini di latifoglia si mostra con sporofori di grande dimensione , non positivo al reagente KOH e dall odore poco significativo .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = sub nullo / KOH stroma = sub nullo
News: Scheda N° 1136
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.