"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius jimenezianus  Armada & J.D. Reyes  2021
foto in ambiente
reazione KOH
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Leprocybe-Dermocybe , di piccola-media dimensione , il cui pileo si manifesta abbastanza irregolare , con il profilo ondulato ed il margine lievemente lobato , appianato a maturità mostra sempre il bordo rivolto verso il basso . La cuticola è umida e lievemente feltrata , leggermente igrofana e senza particolari ornamentazioni . Il colore iniziale è verde per poi passare al bruno-verdastro .
Imenoforo: Lamelle non fitte , intercalate da lamellule , adnate arrotondate allo stipite . Il colore iniziale è verde poi arancio cannella . Il tagliente risulta ondulato , non eterocromo e il profilo lamellare risulta eccedente il bordo del pileo .
Stipite: Cilindrico , non corto , a volte storto , dalla superfice color verde pallido , svasato verso l alto .
Carne: Verdastra , dal sapore amaro , e dall odore rafanoide erbaceo ( non di prezzemolo ) .
Ambiente: Riferito alla Macchia Mediterranea in presenza di Cistus sp. e Querce sempreverdi .
Microscopia: Spore , sub sferiche , ovoidi , mediamente ornamentate , dalle max misure registrate 9.5x7.2 10.5x7.5 / 10x8 / ( 11.5x8 ) . Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore ocra-verde .
foto studio
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Leprocybe di ambiente mediterraneo , amara .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = bifasica , inizialmente rossa , poi nerastra / KOH stroma = verdastra / Nitrato d argento stroma = giallo-verdastro
News: Scheda N° 1107
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.